Pembicaraan:Halaman Utama/Arsip 1

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halo Wikipedian. numpang tanya ya. apakah Wikipedia policy (tercantum di dalam Wikipedia versi bahasa Inggris) itu juga berlaku untuk versi Bahasa Indonesia? Atau kita punya aturan main sendiri nih? Mohon petunjuknya. Terima Kasih


Numpang tanya, kita boleh translasi dari Wikipedia Inggris ke Indonesia tidak? Atau semua artikel harus dimulai dari awal? Semestinya bisa kan sebab lincese nya kan GPL

User:Vhadiant


Are the Malay logo and user interface useful for Indonesian wikipedia? If so, either I can ask Brion Vibber to install them, or you can visit meta:User:Brion VIBBER/Todo list to make the request. Kind regards, -- Kowey


Most of the Malay interface can be used but unfortunately not all of them. It's better to translate them I'm afraid. But at this moment I don't know how please someone outhere let me know.

I have plans to change the main page. Does anyone have any objection? I would like to make it more like the English front page or other (West) European main pages which looks nice and professional such as the German and the Dutch.

Saya berrencana ingin mengubah halaman utama supaya terlihat lebih profesional dan lebih bagus seperti versi Inggris dan beberapa bahasa Eropa Barat lainnya seperti Jerman dan Belanda. Apakah ada yang berkeberatan? Sebelumnya ingin kami ucapkan terima kasih bagi yang telah menterjemahkan dan mesetup Wikipedia Indonesia.

Salam dan terima kasih! User:Meursault2004


Menurut saya halaman ini lumayan bagus, tapi kalau Kang Meursault bisa membuat lebih baik & lebih bagus, saya rasa yang lain akan sangat bersenang hati. Saya juga ingin berkomentar dengan istilah "Talk", saya lebih suka dengan kata "Bicara", terdengar lebih enak dan sederhana dibanding kata "Perbualan".

Salam, Kandar 06:40, 19 Mac 2004 (UTC)


Terima kasih atas reaksinya. Sebenarnya saya menaruh pesan di atas ini sudah hampir dua bulan yang lalu dan semenjak itu sudah saya ganti ... Untuk versi-versi terdahulu bisa melihat halaman Versi Terdahulu.

Memang harus saya akui, kata "Perbualan" juga kurang sesuai dalam bahasa Indonesia. Penerjemahan interface belum rampung 100%, interface lama dikopi dari versi bahasa Melayu. Sebagian besar memang sudah diganti tetapi yang lainnya masih banyak yang belum, meskipun tidak ketara, tidak seperti "perbualan" ini. Lain dengan bahasa Melayu, dalam bahasa Indonesia artinya adalah kurang lebih "Berbohong".

Nama-nama hari dan bulan juga masih mengikuti sistem Melayu. Nanti jika waktunya tepat akan saya hubungi developer yang bisa membantu.

Terima kasih dan salam Wikipedia, Meursault2004 08:21, 19 Mac 2004 (UTC)


Selamat sudah ada lebih dari 2.000 artikel! Artikel ke 2.000 adalah mengenai cinta! Semoga kita semua bisa berhubungan satu sama lain dalam semangat cinta ;-* Terima kasih para penyumbang! Silahkan melihat di http://meta.wikipedia.org/wiki/Wikimedia_News.
It is also possible that Zynga's chosen advertising network is to blame if we consider the case of the New York Times' website fkbkdegeeddedked

daftar[sunting sumber]

terimakasih atas jawabanya namun saya masih mempunyai ganjalan di hati. masalahnya jika suatu saat saya menyunting sebuah artikel dan kemudian mempublikasikan. dan pada suatu saat kemudian ada orang lain yang menggunakan nama saya untuk menyunting kembali...itu bagaimana hasilnya.Jika tambah baik sih tidak apa-apa tapi kalo ngawur...itukan natinya saya yang disalahkan.

terima ksaih atas perhatiannya.

Pertanyaan Mengenai Bahasa[sunting sumber]

Bung Meursault2004 saya ingin bertanya mengenai id.wikipedia. saya melihat banyak artikel maupun pengguna menggunakan Bahasa Melayu di id.wikipedia. Terus terang saya merasa agak bingung mengenai hal ini. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan :

  1. Apakah id.wikipedia merupakan wikipedia gabungan dua bahasa yaitu Indonesia dan Melayu ?
  2. Apakah diperbolehkan mengedit artikel yang mengandung beberapa kata dalam Bahasa Melayu dan menggantikannya dengan Bahasa Indonesia.

Selain hal diatas saya juga ingin tahu bagaimana cara membalas pesan yang anda sampaikan secara pribadi di pembicaraan saya.

Terima Kasih

Mengenai Bahasa[sunting sumber]

Sekedar 'nimbrung', kalau menurut saya: Jawaban untuk yang pertama: waktu id.wikipedia diciptakan, versi bahasa Melayu telah ada, jadi untuk versi id, interfacenya di copy/paste dari yang versi melayu. Ini tentunya dengan understanding bahwa nanti dengan sendirinya orang-orang akan memberi kontribusi masing2, jadi makin lama bahasanya makin sesuai dengan bahasa Indonesia.

Untuk yang kedua: bukan cuma diperbolehkan, tapi juga dianjurkan. :)

Taman kodok 09:50, 28 Aug 2004 (UTC)

menu login[sunting sumber]

teman², gimana kalau yang namanya login (pamit masuk) di jadikan menjadi izin masuk soalnya pamit itu cenderung say goodbye. lagipula lebih enak kedengarannya di telinga? ada yang setuju dengan pendapat saya?

Ini dulu juga cuma sebuah usul salah seorang pengguna saja. Nanti dibicarakan lebih lanjut. Soalnya sekarang masih banyak yang liburan dan belum balik. Meursault2004 11:22, 3 Jan 2005 (UTC)

Gambar di Halaman Utama[sunting sumber]

Bagus 'nggak Berita Utama dikasih gambar supaya agak lebih ramai sedkit lah Halaman Utama ini. Cuma jangan banyak-banyak supaya 'nggak norak ya. Saya tunggu reaksinya. Meursault2004 12:19, 7 Des 2004 (UTC)

wow, wajah baru halaman utama sangat menarik, terimakasih, kang Meursault! bennylin 06:58, 14 Des 2004 (UTC)

kalimboay[sunting sumber]

kalimboay adalh nama binatang yang sebangsa sifut yang mempunyai cangkang dan hidup di air tawar....

Logo wiki-id di IE[sunting sumber]

Saya lihat kok logo Wikipedia Indonesia itu overlapping (tumpang-tindih) yah? Saya tadi coba pakai Internet Explorer terlihat seperti itu. Tapi kalau pakai browser lainnya tidak masalah. Mengapa yah? Mungkin bisa dicari penyelesaiannya sebab ini sudah cukup lama. Edsmedia 14:56, 25 Mar 2005 (UTC)

Interwiki[sunting sumber]

Numpang ngusul, entah yang baca setuju atau tidak. Gimana kalau interwiki di halaman utama dihapus? Kalau orang kepingin ke bahasa lain, cukup buka bahasa lainnya pada halaman utama ini. Terima kasih. --AFP 15:08, 16 Apr 2005 (UTC)

Menurut saya hapus semuanya kecuali yg sudah termasuk bahasa utama (lebih dr 10.000 artikel). Hayabusa future 15:33, 16 Apr 2005 (UTC)
Iya hapus semua saja dan tambahkan pranala [1] di salah satu box sebelah kanan bawah. Meursault2004 15:43, 16 Apr 2005 (UTC)
Bisa, nggak, tambahkan interwiki di halaman utama ini ke bahasa Hongaria dan Korea, sebab saya lihat di statistik jumlah artikelnya sudah lebih dari 10.000? (Halaman utamanya juga, sih, dikunci)AFP 13:29, 11 Jun 2005 (UTC)

Sudah dilakukan. Hayabusa future (bicara) 16:24, 11 Jun 2005 (UTC)

Lagi, bahasa Neo-Norwegia (Nynorsk), jadi 10.000 halaman (saya lihat di sini

Perlindungan[sunting sumber]

Apakah rekan2 sekalian setuju kalau halaman utama ini dilindungi? Barusan ada vandal yg mengganti seluruh hlm utama dengan isi: masa tidak dilindungi?. Jadi untuk menyunting berita, artikel pilihan dsb langsung ke halaman templat saja. Hayabusa future (bicara)

Selamat !!! Kita udah punya lebih dari 10.000 artikel[sunting sumber]

enggak terasa kita telah memiliki 10.000 lebih artikel. dan akan terus bertambah. Salut buat pengurus dan kontributor semua!! Andrecht 06:52, 1 Jun 2005 (UTC)

Baru 'join'[sunting sumber]

Hi, aku baru liat di 1 website tentang wikipedia and liat kalau ada yg bhs. indonesianya. Kita hanya 'jadi' penterjemah saja 'kan? Dari bhs lain ke bhs. indo? Td hanya baru lihat org bicara ttg bhs. di sini yg di'paste' dr bahasa Melayu. Bagaimana kalau diterjemahkan jg?

Maaf, td di atas itu saya. Hanya lupa log in

Benar2 maaf[sunting sumber]

Saya tdk terbiasa dgn wikipedia. Jd yg di atas itu barusan saya

>>> Selamat datang di Wikipedia Indonesia. Untuk menandai tulisan Anda dengan nama Anda, gunakan empat kali tanda tilde (~) disambung. Semoga kami melihat Anda bergabung, turut menuliskan dari inspirasi atau pengetahuan diri, dan atau menerjemahkan dari artikel yang sudah tersedia dalam bahasa lain. Maaf, saya sendiri pun lupa masuk-log. Untuk bantuan, silakan bertanya di halaman Warung Kopi atau rujuk halaman bantuan dari Halaman Utama. Bisa juga melalui milis kami di sini - 211.26.96.105 7 Juli 2005 16:32 (UTC)

Selamat datang "ke" atau "di"?[sunting sumber]

Di halaman utama tertera "Selamat datang ke Wikipedia". Bukankah seharusnya "datang di" bukan "datang ke"? --Barfoos 02:39, 1 Agustus 2005 (UTC)

Waktu itu saya yg mengganti "di" dengan "ke". Soalnya saya pikir biasanya kita berkata "Ayo datang ke sini!", bukan "Ayo datang di sini!" Jadi "datang" dilanjutkan dgn "ke". Anyway ini hanya perkiraan saya saja, jadi mungkin bisa juga lebih cocok digunakan "di". Hayabusa future (bicara) 07:42, 1 Agustus 2005 (UTC)
Dari Google: "selamat datang di" menghasilkan 273.000 entri, "selamat datang ke" hanya 90.600, dan kebanyakan bahasa Melayu --Barfoos 07:59, 1 Agustus 2005 (UTC)
Hmm... mungkin bhs Indonesia menggunakan "di" ya. Kalau begitu ganti saja. Hayabusa future (bicara) 08:06, 1 Agustus 2005 (UTC)
OK, sudah diganti. Hayabusa future (bicara) 08:09, 1 Agustus 2005 (UTC)

WP:KMI[sunting sumber]

Apakah semuanya setuju jika link ke WP:Kolaborasi minggu ini diletakkan juga di hal. utama? Kira2 mana tempat yg tepat utk meletakkannya ya? Hayabusa future 02:40, 20 November 2005 (UTC)

Usul saya di bawah artikel pilihan. roscoe_x 06:19, 20 November 2005 (UTC)

Aloha! Kwaku Kikko is. uhiwlsv,m odik ck aplw :P:P

Bahasa = Language = Sprache[sunting sumber]

Bahasa = Language / Bahasa Ingris = English Language / Bahasa Indonesia = Indonesian Language / Indonesia = Indonesian

Bahasa = Sprache / Bahasa Jerman = Deutsche Sprache / Bahasa Indonesia = Indonesische Sprache / Indonesia = Indonesisch

Ini adalah versi yang BENAR, janganlah kita bangsa Indonesia yang berbahasa Indonesia mengikuti "salah kaprah" dari versi bahasa Ingris. Mengapa demikian, dalam bahasa Jerman kasusnya tidaklah seperti kasus bahasa Ingris tersebut.

Jadi versi "http://wiki-indonesia.club" haruslah Indonesian (dari mata bahasa Ingris), Indonesisch (dari mata bahasa Jerman), bukannya Bahasa Indonesia.

Banyak dijumpai, walaupun sudah dicetak ulang, versi "Bahasa Indonesia Language". Serta pula manusia Indonesianya mengiyakan juga, pilu sekali melihat hal serupa ini terjadi setiap hari!

Banyak terima kasih. Salam, [email protected]

Ini maksudnya mau membetulkan apa? Hayabusa future 02:19, 15 Desember 2005 (UTC)

Gambar pilihan[sunting sumber]

Halo, untuk menguji coba Gambar Pilihan, saya baru saja merubah tampilan Halaman Utama dengan menambahkan bagian Gambar Pilihan. Bagaimana menurut wikipediawan sekalian? borgx (kirim pesan) 00:03, 20 Desember 2005 (UTC)

MOHON BANTUAN[sunting sumber]

Salam, saya tertarik dengan muka hadapan Wikipedia Indonesia. Nampak profesional dan informatif. Jika tidak keberatan, saya ingin memohon pertolongan Wikipedia Indonesia untuk mengubah muka depan Wikipedia Melayu atau paling kurang beri tunjuk ajar supaya Wikipedia Melayu jadi lebih tersusun. Terima kasih. (Maaf saya tidak mahir berbahasa Indonesia.).... Khairul....

You might be interested to add 'selected anniversaries' or 'in the news' section so that there is different information appearing on the main page every day. This step also adds the advantage of enabling the users to create articles from varying topics. For example, without the 'in the news' section on the Halaman Utama, we wouldn't have created the Mina, Arab Saudi or the IERS articles, since there are no links to them and creating them without other pages linking to them is gonna make them orphaned pages. Hayabusa future 06:17, 14 Januari 2006 (UTC)

Ayoo ramekan komunitas wikipedia[sunting sumber]

halooo saya juga pendatang baru tapi bukan aliens :-) dan saya ingin berperan serta dalam menulis artikel disini. bagaimana kalau dibentuk comunitas dan ada emailnya jadi kita dapat bertukar pendapat kalau mungkin berbagi pengalaman, ya too... Saya setuju kalau ada link juga ke pemakai agar dapat makin gayeng website ini... saya kalau bisa minta email bung merchaust2004. atau teman-teman disini agar dapat saling melengkapi dan memperkaya ilmu dan pengalaman. thanks... [email protected]

Islam[sunting sumber]

Press contact[sunting sumber]

Is there anyone who wants to be the official press contact for this language, in the odd case anyone from the press wants to talk to a contributor to this project? If so, contact me at en:user:zanimum/press. -- Zanimum 16:47, 12 April 2006 (UTC)