Pembicaraan:Halaman Utama/Arsip 2

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Toward an unique language policy[sunting sumber]

There is a proposal to unify the criterion of language policy titled Unique and workable criterion. you can participate in the discussion.

Paragraf pembuka Halaman Utama[sunting sumber]

Halo semuanya, saya berencana memperpendek paragraf pembukaan di Halaman Utama agar isi-isi di bawah lebih mudah terjangkau.

Paragraf ttg FAQ dll digantikan link ke halaman Wikipedia:Selamat datang yang memuat informasi2 tersebut (kebetulan halaman tsb tidak terlalu panjang sehingga saya kira tidak terlalu berlebihan utk dibaca pengguna baru). Selain itu, angka jumlah pengguna dikecilkan karena jumlah pengguna menurut saya kurang penting mengingat pengguna dapat mendaftarkan diri lebih dari satu kali sehingga terdapat nama pengguna yang duplikat serta ada pula pengguna2 yang anonim.

Paragraf hasil perubahan akan berbunyi spt:

Selamat datang di Wikipedia bahasa Indonesia, sebuah proyek bersama untuk mewujudkan ensiklopedia terlengkap dalam semua bahasa. Saat ini kami mempunyai 568.008 artikel berbahasa Indonesia, yang masih terus ditambah dan disempurnakan. Juga telah ada 1.243.080 pengguna yang terdaftar di Wikipedia bahasa Indonesia.
Setiap orang, termasuk Anda, dapat memulai, menambah, atau mengubah artikel apa saja sekarang juga, tanpa perlu masuk log. Informasi bagi pengguna baru dapat ditemukan di halaman Wikipedia:Selamat datang. Untuk bereksperimen, silakan mencoba di bak pasir.

Hayabusa future (bicara) 05:45, 6 Juni 2006 (UTC)

Tidak tertarik dengan halam utama ala en.wikipedia? (judul dihilangkan) sehingga isi lebih keatas dan lebih simple. borgx(kirim pesan) 05:54, 6 Juni 2006 (UTC)

OK kita lihat tanggapan pengguna lain. Kalau dihilangkan saya juga setuju karena semakin banyak isi yang terlihat. Hayabusa future (bicara) 06:08, 6 Juni 2006 (UTC)

Piala Dunia 2006[sunting sumber]

Halo semuanya. Saya mau tanya apakah kita merencanakan untuk meletakkan peristiwa2 Piala Dunia 2006 di Halaman Utama setiap harinya? Jika ya, apakah cuma link ke Piala Dunia 2006 atau juga akan ada hasil pertandingan hari tsb? Hayabusa future (bicara) 13:03, 9 Juni 2006 (UTC)

Sebenarnya seru juga sih :) Tapi apa cukup cocok? Wikipedia kan situs ensiklopedia, bukan situs berita. Tapi kalau yang lain setuju sih, saya ok. Mungkin lebih baik pakai halaman utama yang baru? ;) --- IvanLanin 13:05, 9 Juni 2006 (UTC)

Saya sendiri sih mau Piala Dunia 2006 diletakkan di Halaman Utama ya heheheh. (setahu saya di :en saat olimpiade musim dingin lalu serta commonwealth games juga ada kolom kecil berisi update harian di bagian 'in the news'). Anyway kalo mau dicoba di Hal. Utama yg baru (sekaligus testing halaman baru tsb), kebetulan kolom "Tahukah Anda" kan belum resmi dimulai, jadi ada ruang kosong tepat di bawah peristiwa terkini untuk informasi PD 2006. Hayabusa future (bicara) 13:11, 9 Juni 2006 (UTC)

Setelah dipikir lagi, kita toh belum punya Wikinews Indonesia :) Rintis deh, nanti saya bantu (belum kebayang bentuknya) ;) Mungkin bahkan di atas Peristiwa terkini? --- IvanLanin 13:12, 9 Juni 2006 (UTC)
Wikinews? Ya udah pasti diatas peristiwa terkini, peristiwa terkini disini paling cuma muat berapa aja, itupun kadang-kadang udah basi. Mungkin bentuknya bisa kayak di en:, di ar:, di it: atau apalah Azmi 06:30, 26 Januari 2008 (UTC)

Jadi gak peristiwa piala dunia ditaruh di halaman utama? borgx(kirim pesan) 22:17, 9 Juni 2006 (UTC)

Kalau Wikipedia bukan situs berita, kenapa dong ada bagian Peristiwa terbaru di halaman depan? --Ambarawa 10:20, 10 Juni 2006 (UTC)

Jawaban mengenai hal ini bisa Anda baca di en:Wikipedia:In the news section on the Main Page. Kegunaan paling utama dari bagian ini di :id adalah supaya jumlah artikel bisa bertambah dan para pembaca jadi termotivasi untuk menulis/memperbaharui artikel2 yang tercantum di bagian peristiwa terkini. Hayabusa future (bicara) 11:51, 10 Juni 2006 (UTC)

Tahukah Anda[sunting sumber]

Alloou semuanya, saya pingin ngomong soal bagian Tahukah Anda. Menurut saya, tahukah Anda itu cocoknya diisi dengan artikel-artikel terbaru Wikipedia Indonesia. Bagaimana? --@fP 04:13, 10 Juni 2006 (UTC)

Silahkan saja diisi, ada 365 template Tahukah Anda yang harus diisi. borgx(kirim pesan) 06:37, 10 Juni 2006 (UTC)

Lihat 'Tahukah Anda' deh. 1 sen itu 1/100 apa 1/10 dolar ya? kalo 1/100 -> 1 sen = Rp. 95,- ; kalo 1/10 -> artikel sekarang udah bener. Maglev

Ya kadang2 isi Tahukah Anda itu informasinya salah. Seperti misalnya Graceland disebut tempat kelahiran Elvis Presley. Kenapa penulisnya ngawur begitu ya? --16 desember 6 januari 23:44, 2 Agustus 2006 (UTC)

Kalau Anda yakin informasinya salah dan sumber Anda benar silahkan saja diedit, tidak ada yang melarang kok. Memang begitu cara kerjanya Wikipedia, saling mengoreksi satu sama lain. borgx(kirim pesan) 00:47, 3 Agustus 2006 (UTC)

Untuk artikel lain memang begitu. Tapi untuk hal-hal yang muncul di halaman utama, yang langsung dibaca oleh banyak orang baik pengguna lama dan baru, kan harusnya ditulis dulu yang bener. Bukan asal tulis aja dan mengandalkan orang lain untuk memperbaikinya. Atau setidaknya dilindungi dari penyuntingan oleh non-pengurus yang sembarangan. Halaman utama itu wajahnya Wikipedia. Kalau isinya bobrok orang pada ngga mau baca isi dalemnya. --16 desember 6 januari 07:30, 3 Agustus 2006 (UTC)

Di mana sih tempat untuk mengisi 365 template Tahukah Anda? Leo Cahyadi 01:29, 3 Agustus 2006 (UTC)

Wikipedia:Tahukah Anda borgx(kirim pesan) 01:31, 3 Agustus 2006 (UTC)

Saya paling seneng sama Tahukah Anda, bisa ga dikasih juga link ke berita/cerita lengkapnya? Banyak banget yg saya blom tau soalnya :) --Erdinal 19:01, 15 Juli 2007 (UTC)

Yang sering mengisi kelihatannya adalah Stephensuleeman. Nampaknya dia mengambil dari Wikipedia Inggris rubrik "Did you know ...". Meursault2004ngobrol 19:06, 15 Juli 2007 (UTC)

Gambar di Wikipedia[sunting sumber]

Ada yang tahu tidak kenapa semua gambar id wiki-indonesia.club tidak muncul. saya test google dan yahoo semua dimunculkan image-nya --Andri.h 10:12, 10 Juni 2006 (UTC)

Sepertinya oke-oke saja tuh. borgx(kirim pesan) 05:32, 11 Juni 2006 (UTC)

Catatan[sunting sumber]

Biasanya kalau gambar tidak muncul banyak disebabkan karena masalah komunikasi (traffic) yang cukup padat padat situs atau portal yang kita pakai. Tampilan jika gambar tidak muncul berupa icon kotak berisi serpihan gambar kecil. Coba klik kanan icon tsb, pilih Show picture. Jika jalur komunikasi data tidak padat maka gambar dapat ditampilkan.

Sidebar[sunting sumber]

Saya lihat di :en sedang ada diskusi mengenai perubahan sidebar halaman (kotak di sebelah kiri halaman) agar lebih user-friendly. Bagaimana jika :id juga melakukan perubahan yang sama? Misalnya menambahkan link ke Istimewa:Allpages agar pengguna dapat mengakses seluruh artikel sesuai urutan abjad (jadi sama seperti kita membaca ensiklopedia asli yang dicetak, di mana kita pasti mencari artikel melalui urutan abjad). Jadi judul pranala ke halaman Allpages tsb bisa berupa "Daftar artikel" atau "Artikel A-Z". Selain itu, saya kira penambahan pranala ke Wikipedia:Daftar isi akan cukup berguna untuk mengakses semua halaman yang terkait dgn wikipedia dengan cepat. Hayabusa future (bicara) 05:51, 22 Agustus 2006 (UTC)

kenapa bisa susah sekali.. halaman di wikipedia muter-muter. Bisa kah dipersingkat hingga mudah untuk dipelajari. Oiya kenapa tidak ada peta isi wikipedia indonesia ya?

Makin Berkurang[sunting sumber]

Happily to see, pranala merah kita semakin berkurang ^^ Ayo maju terus Bung Ivan! Leo 17:02, 9 Oktober 2006 (UTC)

He3x :P •• ivanlanin •• 17:09, 9 Oktober 2006 (UTC)

Pertama kali buat saya[sunting sumber]

Apresiasi: kali ini pertama kalinya buat saya melihat pranala merah di halaman utama sudah habis (tepatnya 10-Oct-06 19:01 WIB sejak artikel Pac-Man dibuat Hayabusa future) ^-^ Leo 16:18, 10 Oktober 2006 (UTC)

Jangan seneng dulu, besok ada lagi lho :P •• ivanlanin •• 16:25, 10 Oktober 2006 (UTC)
Hehehe bener juga. Nih saya sekarang mulai kerjain ^^ Leo 16:44, 10 Oktober 2006 (UTC)

clr[sunting sumber]

Saya menaruh {{clr}} di atas bagian tahukah anda karena sepertinya kalau gambar di bagian gambar pilihan besar, tulisan "tahukan Anda" akan bergeser ke kanan. Ya mungkin saya cari gampang saja :). Tapi kalau semuanya ditaruh clr, sepertinya jadi banyak space-nya? borgx(kirim pesan) 00:39, 11 Oktober 2006 (UTC)

Iya, tampilannya menurut saya kok jadi keliatannya kelebihan space semua ya antar bagian (to my eye: gatel) hehe Leo 00:55, 11 Oktober 2006 (UTC)

Sori Ivan, sudah ta balikin ke tanpa clr semuanya and saya kecilkan gambarnya jadi sudah oke semua. borgx(kirim pesan) 01:07, 11 Oktober 2006 (UTC)

Pranala interwiki[sunting sumber]

Tanya: antar masing-masing halaman utama wikipedia berbagai bahasa itu ada/tidak ada pralana interwiki-nya g sih? Di beberapa bahasa ada yang ada ada juga yg nggak. N/A(bicara) 12:23, 13 Oktober 2006 (UTC)

Di WBI, pranala ke Wikipedia bahasa lain ada di bagian paling bawah. •• ivanlanin •• 12:30, 13 Oktober 2006 (UTC)

Thanks. Jd malu :">. N/A(bicara) 11:47, 15 Oktober 2006 (UTC)

Indeks/Daftar Isi[sunting sumber]

Saya usul, bagaimana jika di halaman utama dibuat pranala ke halaman indeks atau daftar isi (berdasarkan kategori). Saya punya kesulitan, misalnya mau mencari suatu daftar. Berhubung nama artikel daftar biasanya panjang2, saya tidak hafal. Untuk itu saya perlu indeks atau daftar isi. tetapi tampaknya di halaman utama tidak tersedia pranala ke situ. Mohon kiranya buat para perancang daftar utama memikirkan hal ini supaya pengguna tidak kesulitan. (Orang kalau mau baca buku tebal pasti cari daftar isi atau indeks agar segera menemukan artikel yang dicari, kan?). Terima kasih.Kembangraps 10:14, 22 Oktober 2006 (UTC)

Kalau berdasarkan kategori, sebenarnya semuanya dapat ditelusuri dari Kategori:Utama yang juga tertera tepat di bawah kotak selamat datang di halaman utama. •• ivanlanin •• 11:46, 22 Oktober 2006 (UTC)

Usul[sunting sumber]

Usulan, agar Wikipedia:Tutorial ditampilkan juga di Templat:Pengantar halaman utama, tepat di sebelah "Memulai". Tutorial ini menurut saya cukup berguna untuk pengguna baru yang baru pernah masuk, dan berguna untuk pengguna lain yang terus sedang belajar (as I do) ~Rex ••pesan•• 06:02, 28 November 2006 (UTC)

Boleh saja, tapi bagaimana jika "tutorial" diganti ke istilah dalam "bahasa Indonesia". Tutorial bukan bahasa Indonesia kan? borgx(kirim pesan) 06:08, 28 November 2006 (UTC)
Kalo kata dasar "tutor"nya kayaknya ada di dalam Bahasa Indonesia - setidaknya di kamus kecil Indonesia-Inggris saya, "tutor" (Indonesia) => "tutor" (Inggris) :) (Tapi anehnya gak ketemu "tutorial" - saking kecilnya tuh kamus kalih) ~Rex ••pesan•• 07:09, 28 November 2006 (UTC)
Kalau memang mau diterjemahkan, mungkin bisa "Panduan" atau "Buku Pedoman" kali ya? WikiMS sama dengan kita pakai "Tutorial". ~Rex ••pesan•• 07:11, 28 November 2006 (UTC)

Daftar pranala merah[sunting sumber]

Week 49[sunting sumber]

Gambar pilihan Week 49[sunting sumber]

10 Desember 2006 (Minggu)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada
  • tidak ada

9 Desember 2006 (Sabtu)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada

8 Desember 2006 (Jumat)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini

7 Desember 2006 (Kamis)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada

6 Desember 2006 (Rabu)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada

5 Desember 2006 (Selasa)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini

4 Desember 2006 (Senin)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada

Week 48[sunting sumber]

Gambar pilihan Week 48[sunting sumber]

  • tidak ada pranala merah

3 Desember 2006 (Minggu)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini

2 Desember 2006 (Sabtu)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada

1 Desember 2006 (Jumat)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada
  • tidak ada

30 November 2006 (Kamis)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini
  • tidak ada
  • tidak ada

29 November 2006 (Rabu)[sunting sumber]

Tahukah Anda Hari Ini Dalam Sejarah Peristiwa terkini

Daftar bahasa lain[sunting sumber]

kayaknya bagian "daftar bahasa lain" (paling bawah) sudah perlu diaktualisasi ya? Ada beberapa perubahan sptnya pada komposisi bagian 10.000+. Kembangraps 10:11, 19 Desember 2006 (UTC)

Sudah diperbarui. •• ivanlanin •• 10:30, 19 Desember 2006 (UTC)